弁当 |
さめると味が抜けるので、煮詰める。 |
リノール酸 |
コーン油に含まれる。火に弱いのでドレッシングで。(体で作れない) |
オレイン酸 |
オリーブオイルに含まれる。火に強い。(悪玉コレステロールだけを下げる) |
玉葱 |
肉料理には必ず。油を固めて体外へ出す。 |
さしすせそ |
必ず守る。砂糖は後から足しても味が変わらなくなってしまう。 |
キャベツ |
加熱(ビタミンK)流血防止。加熱しない(U)胃潰瘍、肝機能。 |
タンパク質 |
体に使われるには、B6が必要。魚に含まれる。他、じゃがいも |
りんご |
ペクチン(水溶性食物繊維)が腸を保護。カリウムがナトリウムを体外へ。虫歯 |
インシュリン |
肥満ホルモン。パンは取り込まれやすいが、米は取り込まれにくい。 |
おにぎり |
鮭、うめ、カツオはお肌に。赤飯は便秘に。海苔を巻く事。 |
長ネギ |
臭いは硫化アリル。ビタミンB1の吸収を高める。疲労回復。 |
モンゴルそば |
『猫の耳』という。 |
チョコレート |
カカオマス。豆だから体に良い。便秘、O-157、虫歯に効果。 |
さつまいも |
皮(ヤラピン)が便秘に。食べて12時間で効く。剥くと24時間 |
おなら |
澱粉がガスの餌になる。我慢すると口から出る。臭い息→大腸ガン |
ビタミンC |
水溶性。取り過ぎる事がない。コラーゲンを作る。毎日取る事。 |
ビタミン剤 |
石になる。灰汁も石になる。ただし、灰汁も味の一部なので、神経質にならない |
βカロチン |
Aになる。目、皮膚、抵抗力。不足すると、とり目、肌荒れ、風邪 |
ガン |
活性酸素。βカロチンが酸化を抑え、転移を防ぐリンパ球を増やす |
じゃがいも |
皮を剥いてスライスして置いておく。ビタミンCが増える。 |
アザラシ肉 |
さかなを主食にしているので、魚と同じ効果。 |
日本人 |
腸が長いので栄養を取り過ぎる。魚でないとカロリーオーバー。 |
女 |
免疫が強いので、長生き。免疫が強過ぎるとアレルギー。酢に強い |
アレルギー |
青魚、しそ、キノコ。鼻で呼吸、仰向けで寝る。 |
B型 |
病気を直す気がない人。ガンの告知は禁物。 |
バルサミコ酢 |
赤ワインを薄めて発酵したもの。醤油で代用できる。 |
シュメドポワソン |
魚料理のだし。水で代用できる。 |
温泉玉子 |
ポットに玉子を入れ、沸騰したお湯を入れ、一晩置く。 |
ヤキミョウバン |
一生もつ。強い塩水に大さじ1。茄子の色止め、あくとり。 |
豚肉 |
ビタミンB1。豚と人の体温が近いので吸収される。勝負する時 |
ビタミンB1 |
ブドウ糖(炭水化物)を分解して、エネルギーにする。汗で出る |
カレーに... |
チョコレート-コクが出る。塩分の吸収を抑える。 |
東京X |
豚肉。東京の百貨店のみで販売。 |
骨 |
運動しないと丈夫にならない。 |
お好み焼き |
生地を必ず冷やす。 |
きなこ |
オリゴ糖 |
三温糖 |
コクが出る |
おかゆ |
米粒が割れている(油をまぶして30分置く)。雑炊-米が割れていない。 |
みかん |
βクリプトキサンチン。臭いは免疫力アップ。冷凍でも缶でも。Cは壊れる。 |
納豆 |
ビタミンK2がカルシウムを骨に。ボケ、解毒、腹痛 |
サラリーマン |
月曜日10時に死ぬ。納豆を日曜20時に食べる。固まった血を溶かすのは納豆だけ |
女性ホルモン |
ガンを防ぐ。豆、ビールに含まれる。皮下脂肪が付くので太る |
心臓病 |
ウエスト76.2cm以上の人。ヒップとの差がない人。 |
むくみ |
腎臓が壊れてる。カリウム(バナナ、コーン、じゃがいも、カボチャ)が防ぐ |
腎臓 |
壊れると治らない。塩分(スナック、カップラ、サンドイッチ...)ひかえる |