パウンドケーキを作ろう!
01/09/09


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煎ったアーモンドと
くるみを保存袋に
入れてとんかちで
細かく砕きました。

その間に、ママは
他の材料の準備を
したのですが・・・

A
卵を割って
そのなかに砂糖を
加えます。

今回の卵割りは
勢いがつきすぎた
ようで、殻を割ると
同時に中身が
出てきてしまいました

B
フワフワになるまで
ハンドミキサーを
右手左手と持ち替え
ながら、頑張りました


C
粉を加えて
さらに優しく優しく
白い粉がなくなるまで
混ぜます。

D
バターを加えて
とろとろのバターが
見えなくなるまで
混ぜます。

E
あま〜い香りの
バニラエッセンスを
少々加えてみる事に

美味しそうな匂いに
ことはウキウキよ

F
砕いておいた
アーモンドとくるみを
加えます。

いつもよりたっぷり
いれてみました。


G
最後に、くるみを飾って
オーブンヘGO!

150度で40分
じっくりと焼き上げます

H
出来あがり

なぜ切った姿の画像
なのかというと
こちら→を見てください

本日のママの失敗
・その1・
材料を計る時、ベーキングパウダーの
量を適当に測ったの。その結果
パフパフ状態はなんとか逃れたけれど
しっとり、ふんわりケーキにならず
とっても崩れやすい状態でカットするのが
ちょっと大変でした。
・その2・
オーブンにいれる時、一段高いところへ
いれてしまったの・・・その為端っこが
ほんのりとこげ色になっちゃって
なので、本日の出来あがり画像は
カットの状態なのよ。
本日のことはの失敗

卵を割る時
力が入りすぎて
殻を割ると同時に
中身が出ちゃった
ことくらい。
出来あがりには
なんの支障も
ありませーん!

ママ!今度は
がんばろうね!!


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