パウンドケーキを作ろう!
01/09/09
@ 煎ったアーモンドと くるみを保存袋に 入れてとんかちで 細かく砕きました。 その間に、ママは 他の材料の準備を したのですが・・・ |
A 卵を割って そのなかに砂糖を 加えます。 今回の卵割りは 勢いがつきすぎた ようで、殻を割ると 同時に中身が 出てきてしまいました |
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B フワフワになるまで ハンドミキサーを 右手左手と持ち替え ながら、頑張りました |
C 粉を加えて さらに優しく優しく 白い粉がなくなるまで 混ぜます。 |
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D バターを加えて とろとろのバターが 見えなくなるまで 混ぜます。 |
E あま〜い香りの バニラエッセンスを 少々加えてみる事に 美味しそうな匂いに ことはウキウキよ |
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F 砕いておいた アーモンドとくるみを 加えます。 いつもよりたっぷり いれてみました。 |
G 最後に、くるみを飾って オーブンヘGO! 150度で40分 じっくりと焼き上げます |
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H 出来あがり なぜ切った姿の画像 なのかというと こちら→を見てください |
本日のママの失敗 ・その1・ 材料を計る時、ベーキングパウダーの 量を適当に測ったの。その結果 パフパフ状態はなんとか逃れたけれど しっとり、ふんわりケーキにならず とっても崩れやすい状態でカットするのが ちょっと大変でした。 ・その2・ オーブンにいれる時、一段高いところへ いれてしまったの・・・その為端っこが ほんのりとこげ色になっちゃって なので、本日の出来あがり画像は カットの状態なのよ。 |
本日のことはの失敗 卵を割る時 力が入りすぎて 殻を割ると同時に 中身が出ちゃった ことくらい。 出来あがりには なんの支障も ありませーん! ママ!今度は がんばろうね!! |