クッキーを作ろう!
01/10/08
<材料> バター 70g 薄力粉 170g 砂糖 70g ベーキングパウダー 小さじ1/2 卵 Mサイズ1/2個 バニラエッセンス 少々 |
|
@バターを白っぽくなるまで練り、砂糖を2・3回に分けてバターと混ぜ 卵を混ぜる。バニラエッセンスも忘れずに。 |
|
A@に小麦粉を入れて切るように混ぜ、生地がまとまったらラップに包んで 30分冷蔵庫の中で寝かせます(クッキーのお昼寝タイム!!) |
|
Bここから、ことは登場です。 お昼寝していたクッキーの生地を ラップにはさんで、のばします。 5mmくらいまで、平らに うす〜くうす〜くね。 |
|
Cラップをはずして、型抜き! どの形にしようかなぁ・・・ すきまが空かないように たくさん作らなくっちゃ! |
|
D天板の上にのせて いよいよオーブンの中へ。 焼きあがるまで、何度も オーブンの中をのぞいて 焼き色チェックをしてました。 |
|
E出来あがり!! みんなで美味しく食べました。 |