2002/10/31
[THU] |
|
・俵おにぎり
・野菜炒め
・たこやき
・キティちゃんパスタ
(トマトソース)
・りんご |
今日のお弁当メニューは
ことはが決めました。
昨日の夜、お弁当のおかずを
考えあぐねていると・・・・
「じゃあね〜・・・・」とおかずメニューを
教えてくれて「あとは、ママが頑張って
作ってね」と一言。
|
2002/10/29
[TUE] |
|
・一口おにぎり
・ポテトコロッケ
・たこやき
・きゅうり
・りんご |
二口くらいで食べられる大きさで
全部まん丸のお弁当です。
ミニトマトを買い忘れて、まん丸の
トマト大王を入れられなかったのが
ちょっと残念・・・ |
2002/10/28
[MON] |
|
・シャケご飯
・唐揚げ
・シュウマイ
・かにさんウィンナー
・黄桃 |
体調不完全なので
簡単お弁当です(いつも以上に・・・笑)
|
2002/10/25
[FRI] |
|
・ごはん(ふりかけ)
・揚げ餃子
・シュウマイ
・タラのオーブン焼き
・かき |
*タラのオーブン焼き*
鱈をソテーして一口大に切ります。
アルミカップに鱈、トマトソースを入れ
とろけるチーズをかけてチーズが溶け
れば出来上がりです。 |
2002/10/24
[THU] |
|
・おにぎり
・ウィンナーと絹さやの
炒め物
・ささみフライ
・シュウマイ
・にんじんのグラッセ
・かき |
*ささみフライ*
鶏のささみに塩・胡椒・カレーパウ
ダーで味を付けました。
揚げるときにカレーの風味が飛ん
でしまうので、ちょっと多めにカレー
パウダーをかけた方が良いです。 |
2002/10/22
[TUE] |
|
・おにぎり
・煮物(厚揚げ・小松菜)
・チキンの山賊焼き
・きゅうり
・グレープフルーツ |
*チキンの山賊焼き*
鶏のもも肉を焼き肉のたれに浸け
て焼きました。
ことはは、レタスに巻いて食べるの
が好きなようです。 |
2002/10/18
[FRI] |
|
・いなり寿司
・小松菜とウィンナーの
炒め物
・人参の豚肉巻き
・チーズちくわ
・きゅうり
・グレープフルーツ |
大好きないなり寿司とちょっと苦手
な小松菜・・・
小松菜は、お友達の手前頑張って
食べたようです(やった〜!!)
人参の豚肉巻きは、甘辛く煮てあり
ます。 |
2002/10/17
[THU] |
|
・焼きうどん
・ロールパン
・グレープフルーツ
|
野菜たっぷりの焼きうどん。
幼稚園から帰ってきて
「焼きうどんって初めて食べたよ〜」
と、言ってました。
思い返してみると、ことはが生まれ
てから、焼きうどんは作ったことが
なかったなあ。
ちょっと手抜きのお弁当。でも、初め
ての味を楽しんでくれたようで
良かった〜 |
2002/10/15
[TUE] |
|
・おにぎり
・豚肉のすき煮
・ソーセージ揚げ
・大学芋
・グレープフルーツ
|
*ソーセージ揚げ*
魚肉ソーセージを輪切りにして
小麦粉・卵・パン粉で衣を付けて
揚げるだけです。
ビールのおつまみにも良いですよ♪ |
2002/10/11
[FRI] |
|
*おかずの日「さつまいも」*
・おにぎり
・フレンチドッグ
・サツマイモのフリッター
・豚肉の人参巻き
・しゅうまい
・グレープフルーツ
|
3回目の遠足。
今回はことはが二口くらいで食べら
れる、小さなおにぎりにしました。
サツマイモのフリッターとフレンチ
ドッグの衣は、卵を使わずに作って
ます。
|
2002/10/10
[THU] |
|
・おにぎり
・豚肉のケチャップ炒め
・カボチャコロッケ
・しゅうまい
・グレープフルーツ |
*カボチャコロッケ*
マッシュしたカボチャに、カレーパウ
ダー・ハムを加えて混ぜ、柿の形に
して揚げました。
葉はのりで作って、短く切った爪楊
枝で止めました。
|
2002/10/8
[TUE] |
|
・ロールサンド(ハム)
・サンドイッチ(いちごジャム)
・唐揚げ
・ウィンナー
・グレープフルーツ |
2回目の遠足。
昨日夜遅くに帰宅したので
食材不足のため簡単でおまけに
内容の薄いお弁当になりました・・・
もうちょっと考えて、買い置きできる
食材を買っておけばよかったなあ
(反省)
|
2002/10/4
[FRI] |
|
・くまさんおにぎり
・ポテトコロッケ
・パスタ(ミートソース)
・メロン |
北海道から送ってもらったジャガ
イモで作ったコロッケです。
甘くて、ホクホクで・・・ソースをかけ
ずに、お芋の味を充分楽しめる
コロッケになりました。
衣には卵を使わず、牛乳で練った
小麦粉を絡めて、パン粉をつけてま
す。 |
2002/10/1
[TUE] |
|
・サンドイッチ
(ハム・チーズ・きゅうり
いちごジャム)
・つくね
・かにさん
たこさんウィンナー
・メロン
写真が見つかりました! |
遠足用のお弁当なので、一口
で食べられる様にしました。
*つくね*
鶏の挽肉にネギ・生姜・しお
山椒・醤油をいれてよくこねます。
卵の白身をつなぎに使うと良い
のですが、アレルギーがあるので
使いません。粘りが出るまでしっか
りと混ぜます。子供の一口サイズに
丸めて茹で、甘辛のたれを絡め、
ピックにさしました。 |