《 とってもおいしいお酒のつまみ あと一品ほしいときに



あさりのバタ焼き
材 料 あさり貝,バター大さじ1,(あれば)にんにく少々、パセリかあさつき(みじん切り)
作り方 1.あさりは海水くらいの塩水にしばらくつけて砂を吐かせておく。
2.熱したフライパンにバターを入れてにんにくを炒め、香りを出す。
 洗ったあさりを一度に入れ強火にしてフタをする。
 2、3分してあさり貝が開いたらできあがり。仕上がりにパセリかあさつきのみじん切りを散らす。
*さっぱりしたいときは少しの油で炒め、日本酒を大さじ1加えてフタをする。
*にんにくやパセリなんてなくっても十分おいしいよ。^^v
2002.4.2

たこときゅうりのキムチ和え
材 料 たこの足(ゆでたもの)少々,きゅうり1本,白菜のキムチ
酢大さじ1くらい,醤油ちょびっと,ごま油,すりごま
作り方 1.きゅうりを一口大に切り、塩少々ふっておく。
2.たこも食べやすい大きさに切る。
3.キムチは水気が多いときは軽く絞って1センチくらいの幅に切る。。
4.ボールに酢と醤油を入れ、たこ、絞ったきゅうりとキムチを和えてごま油をひとたらし。
  最後に味を見てすりゴマを加える。
*好みで生のニラを1本くらい刻んで入れてもおいしい。
2002.4.2

パリパリじゅんぱり
材 料 油揚げ,たまねぎ,おかか
作り方 1.油揚げは半分に切って中を開く
2.タマネギを縦に薄めにスライスする。
3.油揚げの中にタマネギのスライスとおかかを少し詰めて、切り口を爪楊枝でとめる。
4.フライパンが暖まったらごくごく弱火にして油揚げを入れてふたをする。油はひかないでね。
 1、2分してきつね色の焦げ目がついたらウラがえし、同じように焼くだけ。(笑)

 ほら、もうできあがり。(笑) あついうちにお醤油をかけていただく。
* あちちのときに速攻で食べるほうがだんぜんおいしいよ^^)
2002.2.12

となりのとろろ
材 料 とろろいも,梅酢
作り方 1.とろろは拍子木に切る。
2.これに梅酢をかけて、あればもみ海苔を散らす。
* お酒のおつまみにもおっけ
2002.2.12

めちゃくちゃ簡単チーズ巻き
材 料 チーズ,餃子の皮
作り方 1.チーズは拍子木に切る。
2.餃子の皮にくるりと巻く(端っこは水をつけてたら簡単にとまる)。
3.中火の油でさっと揚げ、皮がきつね色になったらできあがり。
* お弁当のおかずにもgood!
2002.2.12

ピリカラきゅうり
材 料 きゅうり,醤油,とうがらし
作り方 1.きゅうりは洗って乱切りにして少し深めの皿に入れる。
2.上から醤油と唐辛子をかけて混ぜる。たったこれだけ。(笑)
* ちょっと前に作って味が少し染みたほうがおいしい。
2001.11.10

ピーマンとらっきょうの甘酢和え
材 料 ピーマン,らっきょう漬け,薄口しょうゆ
作り方 1.ピーマンは種をとって千切りし、塩ひとつまみふりかけて軽くもみ、さっと水で洗ってよく水を切る。
2.らっきょう漬けは薄く小口切りにしてピーマンと混ぜ合わせる。
3.らっきょう漬けの汁を上からかけ、醤油を少したらしてできあがり。  
 好みで唐辛子やゴマを振ってもおいしい。
2001.11.10

即席煮物  ―あっというまにできちゃう煮物 ―
材 料 オクラ・かまぼこ・わかめを同量程度,水,薄口醤油,みりん少々
作り方 1.かまぼこは1pくらいの厚さに切ります。オクラはへたを切って。
2.わかめは戻してほかの材料と同量くらいの量を。これもざっくり刻んで。
3.水カップ1杯に薄口醤油とみりんちょびっとを入れた鍋を火にかけ、煮立ったらかまぼこを入れさっと煮て味を整えて。
4.味が決まったらオクラとわかめを入れ、煮立ったらもうできあがり。
* 煮始めてから5分以内でできるおかずです。(笑)
2001.11.10



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